Анализ стихотворения «Я ухожу от пули…» Окуджава
Б. Окуджава пошел на фронт добровольцем, попал на передовую семнадцатилетним юношей. Его представления о войне складывались на собственном личном опыте. Как отмечали критики, «для него война осталась жестокой реальностью, испытанной непосредственно на себе, наложившей неизгладимый отпечаток на все его поэтическое мироощущение, сказавшейся на образной системе, художественной ткани самых разных его произведений. Как говорил он в одном из поздних интервью: “Война учила мужеству и закалке… А в основном это был ужас и разрушение душ”».
Эти чувства поэт отразил во многих произведениях. Одно из них — стихотворение «Я ухожу от пули…», написанное в 1958 году.
Лирический герой этого стихотворения — молодой боец. Мы видим его во время короткого затишья, выдавшегося в тяжелом бою. Жизнь героя расколота пополам: своеобразной границей в ней стала «первая пуля». В своей довоенной жизни он был обычным парнем, гордым, самоуверенным, способным солгать, подчас любящим прихвастнуть. Теперь же вся эта довоенная жизнь «разглядывает» его «с удивленьем». Вместе с ратным опытом пришло трагическое осознание всего происходящего, осознание ценности жизни, обретение ее смысла. Мы видим, как это непросто — выжить в смертельном бою1:
Я ухожу от пули,
делаю отчаянный рывок.
Я снова живой
на выжженном теле Крыма. И вырастают
вместо крыльев тревог за моей человечьей спиной надежды крылья.
Совершив «отчаянный рывок», лирический герой обретает надежду, свободу, веру в себя. Это сильный и мужественный человек, ежедневно сталкивающийся со смертью:
Но свистнула первая пуля,
кого-то накрыла смерть, а я приготовился
пулю встретить вторую.
В финале стихотворения герой говорит о будущем (оно непредсказуемо, неопределенно), он обращается к своим товарищам, и в этом обращении звучит надежда на будущее счастье, жизнь. Символом этого грядущего счастья являются васильки, цветущие рядом с окопом.
Лирический герой совмещает в своем образе три времени — настоящее, прошлое и будущее. Поэтому с точки зрения композиции мы можем выделить три части. Первая часть — это настоящее, в котором существует лирический герой. Это война, смертельная опасность каждую минуту. Вторая часть — это воспоминания о прошлом, о своей довоенной жизни. Это обращение к самому себе, прошлому, бывшему человеку. В этом прошлом у героя уже и «первая пуля». Третья часть — это мысли о будущем. В этом будущем не только «наступленье», но и новые пули, молодое поколение, идущее за фронтовиками.
Поэт использует различные средства художественной выразительности: эпитет («отчаянный рывок», «синими их глазами»), олицетворение («На выжженном теле Крыма», («жизнь моя довоенная разглядывает меня с удивленьем…»), метафору («И вырастают… надежды крылья…»), анафору («Я ухожу от пули…», «Я снова живой…»).