Без рубрики

Анализ стихотворения «Я ухожу от пули…» Окуджава

Анализ стихотворения «Я ухожу от пули…» Окуджава

Б. Окуджава пошел на фронт добровольцем, попал на пе­редовую семнадцатилетним юношей. Его представления о вой­не складывались на собственном личном опыте. Как отмеча­ли критики, «для него война осталась жестокой реальностью, испытанной непосредственно на себе, наложившей неизгла­димый отпечаток на все его поэтическое мироощущение, ска­завшейся на образной системе, художественной ткани самых разных его произведений. Как говорил он в одном из поздних интервью: “Война учила мужеству и закалке… А в основном это был ужас и разрушение душ”».

Эти чувства поэт отразил во многих произведениях. Одно из них — стихотворение «Я ухожу от пули…», написанное в 1958 году.

Лирический герой этого стихотворения — молодой боец. Мы видим его во время короткого затишья, выдавшегося в тяжелом бою. Жизнь героя расколота пополам: своеобразной границей в ней стала «первая пуля». В своей довоенной жизни он был обычным парнем, гордым, самоуверенным, способ­ным солгать, подчас любящим прихвастнуть. Теперь же вся эта довоенная жизнь «разглядывает» его «с удивленьем». Вместе с ратным опытом пришло трагическое осознание все­го происходящего, осознание ценности жизни, обретение ее смысла. Мы видим, как это непросто — выжить в смер­тельном бою1:

Я ухожу от пули,

делаю отчаянный рывок.

Я снова живой

на выжженном теле Крыма. И вырастают

вместо крыльев тревог за моей человечьей спиной надежды крылья.

Совершив «отчаянный рывок», лирический герой обрета­ет надежду, свободу, веру в себя. Это сильный и мужествен­ный человек, ежедневно сталкивающийся со смертью:

Но свистнула первая пуля,

кого-то накрыла смерть, а я приготовился

пулю встретить вторую.

В финале стихотворения герой говорит о будущем (оно не­предсказуемо, неопределенно), он обращается к своим товарищам, и в этом обращении звучит надежда на будущее счастье, жизнь. Символом этого грядущего счастья являются васильки, цветущие рядом с окопом.

Лирический герой совмещает в своем образе три времени — настоящее, прошлое и будущее. Поэтому с точки зрения ком­позиции мы можем выделить три части. Первая часть — это настоящее, в котором существует лирический герой. Это вой­на, смертельная опасность каждую минуту. Вторая часть — это воспоминания о прошлом, о своей довоенной жизни. Это обращение к самому себе, прошлому, бывшему человеку. В этом прошлом у героя уже и «первая пуля». Третья часть — это мысли о будущем. В этом будущем не только «наступле­нье», но и новые пули, молодое поколение, идущее за фронто­виками.

Поэт использует различные средства художественной вы­разительности: эпитет («отчаянный рывок», «синими их гла­зами»), олицетворение («На выжженном теле Крыма», («жизнь моя довоенная разглядывает меня с удивленьем…»), метафору («И вырастают… надежды крылья…»), анафору («Я ухожу от пули…», «Я снова живой…»).