Михаил Михайлович Пришвин
(1873-1954)
Михаил Михайлович Пришвин родился в селе Хрущево Елецкого уезда Орловской губернии. Закончив реальное училище в Тюмени, в 1893 г. поступил в Рижский политехникум на химикоагрономический факультет.
Несмотря на то что Пришвин происходил из купеческой среды, а в родне были крупные российские капиталисты, юноша сближается с революционно настроенной молодежью, посещает марксистские кружки. В 1897 г. его арестовали и поместили в одиночную камеру Митавской тюрьмы. Пришвин расскажет об этом периоде в своем автобиографическом романе «Кащеева цепь». Молодого человека высылают на два года в ссылку на родину в Елец. Отбыв ссылку, Пришвин едет учиться в Германию в Лейпцигский университет. Он заканчивает агрономическое отделение философского факультета, после чего возвращается на Родину.
Пришвин служит земским агрономом в Клину, вместе с профессором Прянишниковым занимается в Сельскохозяйственной академии в Москве, пишет работы по вопросам обустройства сельского хозяйства, сотрудничая с агрономическими журналами, даже издает научный труд о картофеле.
В это время Пришвин знакомится с академиком языковедом Шахматовым, который уговорил молодого агронома отправиться вместе с ним в фольклорно-этнографическую экспедицию в Олонецкую губернию. После этой поездки Пришвин решает всерьез заняться литературной деятельностью.
И хотя первый рассказ «Сашок», опубликованный в 1906 г., был с одобрением замечен, писателю пришлось перенести достаточно трудностей, прежде чем за ним прочно закрепилось звание литератора. Уже в первых своих книгах Пришвин выразил впечатления от своих путешествий, восхищение природой родной страны. Так, о путешествии на русский Север повествует книга «В краю непуганых птиц» (1908), экспедиция в Карелию и Норвегию воплотилась в произведение «За волшебным колобком» (1908). В 1910 г. появляется книга «Черный араб», которую писатель посвящает азиатским степям. За книгу «В краю непуганых птиц» Императорское географическое общество присудило Пришвину серебряную медаль и звание действительного члена Русского географического общества.
В годы Первой мировой войны М.М. Пришвин работает военным корреспондентом, а после Октябрьской революции возвращается работать в деревню агрономом. Однако там он занимается краеведением, а также преподает в местной школе.
Новое произведение писателя появляется в 1923 г. — «Башмаки». Позже появляются «Сборники Берендея» (1925); «Женьшень» («Корень жизни», 1933), посвященный путешествию на Дальний Восток, которое Пришвин совершил, уже будучи шестидесятилетним человеком.
В годы Великой Отечественной войны Пришвин создает «Рассказы о ленинградских детях» (1943)», «Повесть нашего времени» (1945).
Много произведений написал Пришвин для детей — «Зверь- бурундук» (1939), «Лисичкин хлеб» (1939), «Кладовая солнца» (1945). В этих произведениях, как и во всем его творчестве, говорится о бережном, трепетном отношении к родной природе.
Особо ценными были дневниковые записи писателя, которые он вел на протяжении всей жизни, особенно в последние годы жизни («Глаза земли», 1957). Уже после смерти были изданы книги «Корабельная чаша» (1954) и «Осударева дорога» (1957).