Без рубрики

Жанровые особенности и своеобразие образов в драме «Борис Годунов»

Жанровые особенности и своеобразие образов в драме «Борис Годунов»

Первоначально в название Пушкин вынес слово «комедия», но в окончательном виде он определил жанр произведения как драму. Однако в целом «Борис Годунов» не подходит ни под один жанр: нет списка действующих лиц, написан стихами, которые перемежаются с прозаическими отрывками, действие перемещается во времени. Автор на протяжении всего произведения обозначает место действия и время: «Кремлевские палаты» 20 февраля 1598 года, «Ночь. Келья в Чудовом монастыре (1603 года)», «Корчма на литовской границе», 1604 год. Так Пушкин соотносит конкретное историческое время с изображаемыми событиями.

В «Борисе Годунове» представлена обширная система образов, которая охватывает все слои русского общества: царь Борис, тень Ивана Грозного (внесценический персонаж), польский король, Лжедмитрий, бояре (Шуйский, Воротынский, Басманов), Федор Иоаннович, дети Бориса Федор и Ксения, князь Курбский, духовенство (патриарх, настоятель (игумен) Чудова монастыря), монах летописец Пимен, Гришка Отрепьев, Марина Мнишек, польские и немецкие военные начальники. Особое место занимает юродивый Николка — единственный персонаж, способный выразить общественное мнение, не опасаясь кары за это. Не забывает Пушкин и персонажей из народа, которых он изобразил двояко: то как собирательный образ, то по отдельности. Роль народа проявляется в знаменитой ремарке в финале «Народ безмолвствует». То есть именно через точку зрения народа Пушкин передает канву исторических событий.

Пьеса открывается описанием диалога Шуйского и Воротынского. Присутствует еще одно действующее лицо — младший сын Ивана Грозного Федор Иоаннович. Шуйский в разговоре с Воротынским говорит то, о чем говорил весь народ: что Борис Годунов убил Димитрия. Шуйский был свидетелем смерти маленького Димитрия, но боялся сказать Федору Иоанновичу, так как на того имел большое влияние царь Борис.

Далее следует сцена в келье Чудова монастыря, где приводится беседа молодого инока Григория Отрепьева с летописцем Пименом. Пушкин в слова Григория вкладывает свое мнение по поводу места и роли летописца — беспристрастного наблюдателя, которому неведомы ни гнев, ни снисхождение, ни чрезмерная симпатия к изображаемым людям и событиям:

Ни на челе высоком, ни во взорах Нельзя прочесть его сокрытых дум;

Все тот же вид смиренный, величавый.

Так точно дьяк, в приказах поседелый,

Спокойно зрит на правых и виновных,

Добру и злу внимая равнодушно,

Не ведая ни жалости, ни гнева.

Далее следует явление, написанное в прозе, а затем — монолог царя Бориса, в котором он подводит итоги своего шестилетнего правления. В этом монологе Пушкин не только поднимает острую нравственную проблему («Да, жалок тот, в ком совесть нечиста»), но и подчеркивает важнейшую особенность народного отношения к власти:

Живая власть для черни ненавистна,

Они любить умеют только мертвых.

Безумны мы, когда народный плеск Иль ярый вопль тревожит сердце наше!

Таким образом, в драме «Борис Годунов» поднимаются проблемы, актуальные не только для рубежа XVI-XVII веков, но и для современности. Важнейшие философские вопросы, поднятые на страницах этого произведения, не только создали «Годунову» многолетнюю славу, но и привлекли внимание действующей власти (на момент окончания работы над «Борисом Годуновым» это был император Николай I, лично ознакомившийся с драмой). В результате драма была напечатана лишь спустя пять лет после появления, в конце декабря 1830 года, а увидеть ее на сцене Пушкину так и не посчастливилось: для представления в театре она была запрещена вплоть до 1866 года.