Без рубрики

Историзм Пушкина

Историзм Пушкина

Историзм — характерная черта зрелого творчества Пушкина. Наиболее ярко формирование историзма проявилось в работе над «Евгением Онегиным», «Капитанской дочкой» и «Борисом Годуновым».

Еще В. Г. Белинский говорил, что «создает человека природа, но развивает и образует его общество». Он же отметил особую зрелость VII и VIII глав романа «Евгений Онегин», в которых историзм Пушкина проявился в полной мере. На первый план выступают взаимоотношения человека и истории, а автор объясняет поступки и поведение героев не роком или судьбой, как это было принято в романтической традиции, а тем, как влияет действительность и окружающая жизнь на человека.

Пушкин верил в поучительную роль истории и придавал ей большое значение с самого начала своего творческого пути. Декабристы в свое время также придавали большое значение прошлому и истории, и это отразилось в написанной в 1817 году оде «Вольность», где Пушкин обращается к историческому прошлому Франции и России, к образам короля Людовика XVI и Наполеона.

Стремясь охарактеризовать главного героя романа «Евгений Онегин» как человека образованного, Пушкин дает ему следующую характеристику:

И дней минувших анекдоты,

От Ромула до наших дней,

Хранил он в памяти своей.

Комментируя роман, литературовед Ю. М. Лотман объяснял, что анекдотами в то время назывались исторические очерки, а это значит, Онегин хорошо знал историю.

В конце «Евгения Онегина» судьба главного героя, как «лишнего человека», погружается в исторический контекст. Таков строй русской жизни, что даже лучшие люди эпохи не могут найти применение своим силам. То есть реалистическая традиция в литературе не может существовать без исторических отсылок, без историзма реализм немыслим.

В реалистическом произведении, в отличие от романтического, время конкретно: под этим подразумевается включение произведения в контекст исторических реалий и способность изобразить в нем современность. Первая глава романа написана в 1819 году, последняя — весной 1825 года, итем не менее Белинский считал роман историческим произведением (настолько достоверно Пушкин изобразил русскую жизнь).

Историзм Пушкина проявился в его зрелой лирике. В стихотворении «Вновь я посетил.» (1835) Пушкин подчеркивал свое понимание взаимоотношений человека и истории — скорее философское, нежели бытовое: «и сам, покорный общему закону, переменился я».

Говоря об историзме Пушкина, нельзя не упомянуть драму «Борис Годунов». Автор посвятил свое произведение историку Н. М. Карамзину, потому как приступил к работе над драмой в конце 1824 года, сразу после выхода XI тома «Истории государства Российского», который как раз описывал царствование Бориса Годунова (11 (21) февраля 1598-13 (23) апреля 1605).

Пушкин в работе над своим произведением не только опирался на труды историков, но и самостоятельно работал над сбором информации, систематизировал исторические документы, найденные в архивах, составлял хронологию событий с большим вниманием к деталям. Таким образом в драме «Борис Годунов» появилось несколько эпизодов, которых нет в «Истории.» Карамзина: описание смерти Федора Иоанновича, рассказ о слепце Афанасии Пушкине и др.

Каждое историческое произведение Пушкина тесно связано с современностью, и «Борис Годунов» не исключение. Драма была закончена в ноябре 1825 года — накануне важнейших социально-политических событий (восстание декабристов, смерть старого и коронация нового императоров). Пушкин не случайно выбирает те исторические события, которые помогают лучше понять процессы, происходящие в современности, и, видимо, ему это мастерски удается: не только цензура не допустила «Бориса Годунова» к публикации, но и сам император Николай I наложил на произведение резолюцию: надо переделать. В результате «Борис Годунов» увидел свет спустя пять лет — в конце декабря 1830 года с датой издания 1831 год, а для представления на сцене драма была запрещена вплоть до 1866 года.