Пушкин

Краткое содержание — «Евгений Онегин»

«Евгений Онегин»

Роман «Евгений Онегин» занимает центральное место в творчестве Пушкина. Это его самое крупное художественное произведение, оказавшее наиболее сильное влияние на судьбу всей русской литературы. Оно по внутренним хронологическим рамкам охватывает период с 1819 по 1825 г., то есть от освобождения Европы русской армией от наполеоновского ига до восстания декабристов. Необычный тематический размах и временной охват сделали произведение наиболее удачной вещью, по мнению самого автора. «Энциклопедия русской жизни» (слова В.Г. Белинского), этот роман в стихах был задуман Пушкиным как реалистическое произведение, лаконично, но в то же время предельно точно обрисовывающее современное поэту русское общество.

Писался роман, по словам самого автора, с 9 мая 1823 г. по 25 сентября 1830 г., хотя Пушкин впоследствии неоднократно возвращался к произведению, внося в него изменения. Один из наиболее значимых фрагментов романа — «Письмо Онегина Татьяне» — был написан в 1831 г.

В основу любовной линии сюжета автором положена история нежного чувства провинциальной дворянки Татьяны Лариной к светскому петербургскому молодому человеку, центральному персонажу романа — Евгению Онегину, представителю дворянской интеллигенции. Поэта восхищают многие качества личности Лариной, которые он постепенно раскрывает читателю.

Татьяна, воспитанная в деревенской тиши, любящая покой и умиротворенность в окружающем ее мире, сдержанная и застенчивая, обладает между тем «сердцем пламенным и нежным». Девушка наделена «мятежным воображением» и «живой волей». Героиня, разочарованная, как и ее возлюбленный, в окружающей ее среде, погружена в тоску. В силу своего темперамента девушка с детских лет была «печальна, молчалива, как лань лесная, боязлива». Несмотря на это, Татьяна романтична и полна мечтаний. Она искренне любит природу и с детской доверчивостью верит в предзнаменования. Эти детали душевного портрета Лариной скрывают за собой простоту, безыскусственность и непоколебимую веру в правду жизни.

Свою жизнь Ларина желает построить не в соответствии с обычаями, которые приняты в дворянской среде: девушка намерена держать свою судьбу в собственных руках, самостоятельно найти избранника сердца. Любовь для пушкинской героини есть нечто очень важное, это не просто игра, как для ее сестры Ольги, характер которой передан в романе эскизно. Пусть Татьянин идеал напоминает героя любовных романов, зато девушка верит, что этот человек внесет в ее жизнь высокое содержание. Татьяна отвергает ухаживания

Петушкова, Буянова, гусара Пыхтина и находит отображение своих мечтаний в персоне Евгения.

И все же Онегин, несмотря на его непохожесть на мужчин из окружения Лариной, оказался не тем человеком, который бы смог подарить Татьяне счастье. Предмет мечтаний девушки был «эгоистом» — хоть и «страдающим», «печальным чудаком» — и не мог принести ей того, о чем она грезила. В результате любовь принесла пушкинской героине одни страдания. Ларина, посетив дом Онегина после его отъезда и по обстановке его жилища узнав круг интересов своего возлюбленного, убедилась, что этот человек лишь «пародия», «поэтический призрак».

Трагедия в любви для романтической девушки, впервые столкнувшейся с жестокими реалиями дворянского мира, превращается в трагедию судьбы Татьяны: юная Ларина повторяет жизненный путь своей матери, как та некогда повторила жизненный путь крепостной — няни Филипповны. Уже в письме Онегину Татьяна предвидит, что смирит со временем «души неопытной волненья» и превратится в «верную супругу и добродетельную мать». Из разговора Татьяны с няней в ночь, когда писалось письмо Онегину, девушка узнала, что Филипповна была выдана замуж по принуждению, без любви. Мать Татьяны также пошла под венец без любви, по настоянию родителей. Она «рвалась и плакала сначала», но потом, погрузившись в быт, «привыкла и довольна стала». Женщины пушкинской эпохи одинаково несчастны в своем бесправии и безропотности — таков вывод автора.

Ключевая мысль в «Евгении Онегине» заключается в том, что люди с чуткой, высокой душой обречены на страдания. Такие натуры либо гибнут, как Ленский, либо вынуждены страдать от «бездействия пустого», как Онегин, либо молча сносить удары судьбы, как Татьяна. Пушкин отчетливо показывает, что во всех этих роковых ошибках виноваты не столько герои, сколько среда, которая сформировала такие характеры.

План пересказа произведения «Евгений Онегин»

  1. Знакомство с Онегиным.
  2. Биография Онегина.
  3. Времяпрепровождение и привычки Онегина.
  4. «Сплин» Онегина.
  5. Приезд в деревню.
  6. «Деревня, где скучал Евгений».
  7. Владимир Ленский.
  8. Любовь Ленского.
  9. Семейство Лариных.
  10. «Милая Татьяна».
  11. Знакомство Татьяны с Онегиным.
  12. Татьяна влюбляется.
  13. Письмо Татьяны Онегину.
  14. Визит Онегина к Лариным.
  15. Страх Татьяны.
  16. Песня девушек.
  17. Разговор Онегина с Татьяной.
  18. Рассуждения о дружбе.
  19. Печаль Татьяны и радость Ольги.
  20. Отшельничья жизнь Евгения.
  21. Приглашение к Лариным.
  22. Русская зима.
  23. Татьянины гаданья.
  24. Сон Татьяны.
  25. Именины Татьяны.
  26. Месть Онегина и злость Ленского.
  27. Дуэль.
  28. Жалость автора к Ленскому.
  29. Приход весны.
  30. Свадьба Ольги.
  31. Одиночество Татьяны.
  32. Татьяна в доме Онегина.
  33. Переезд Лариных в Москву.
  34. Замужество Татьяны.
  35. Песнь автора о музе.
  36. Встреча Онегина на балу с Татьяной.
  37. Онегин влюбляется.
  38. Письмо Онегина к Татьяне.
  39. Разговор Лариной и Онегина.
  40. Прощание автора с читателем.