Сочинения

Гоголь о чиновниках

Чиновничество в изображении Гоголя

Мастерство Гоголя в изображении чиновников в комедии «Ревизор» проявилось в создании галереи образов — социальных типов, где каждый совершенно не похож на всех остальных, но, при всей своей оригинальности, они обладают важными общими чертами социального поведения: злоупотребление служебным положением, взяточничество, халатное отношение к своим обязанностям и др. Глава чиновников — городничий Антон Антонович — опытный и умный делец, обманувший трех губернаторов: «Тридцать лет живу на службе; ни один купец, ни подрядчик не мог провести; мошенников над мошенниками обманывал, пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать, поддевал на уду! Трех губернаторов обманул!». Антон Антонович не глуп, он видит все недостатки в работе чиновников уездного города, но смотрит на это сквозь пальцы.

В жалобах просителей, пришедших к мнимому ревизору Хлестакову, раскрываются злоупотребления градоначальника: деспотизм, грубость, презрение к окружающим. В десятом явлении к Хлестакову приходят жаловаться на городничего купцы: «Такие обиды чинит, что описать нельзя. Постоем совсем заморил, хоть в петлю полезай. Не по поступкам поступает. Придет в лавку и, что ни попадет, все берет».

Попечитель богоугодных заведений Артемий Филиппович Земляника не стесняется красть государственные средства, отпущенные на содержание детского приюта или больницы для бедных. Но он отличается умом и хитростью, и, придя к Хлестакову, рассказывает не о своих делах, а о том, что в городе все дела запущены, плохо работают почтмейстер («все дела в большом запущении, посылки задерживаются.») и судья («Судья. ездит только за зайцами, в присутственных местах держит собак и поведения самого предосудительного»). Потом он начинает сплетничать о личной жизни помещика Добчинского, говоря о его детях: «ни одно из них не похоже на Добчинского, но все, даже девочка маленькая, как вылитый судья».

О характере и отношении к работе судьи Ляпкина-Тяпкина многое говорит его фамилия. Вообще практика «говорящих фамилий» в драматургии применяется нередко. В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» присутствовал целый ряд персонажей, которым автор дал характеристику через «говорящие фамилии»: Молчалин, Тугоуховский, Репетилов и др. Сам Ляпкин-Тяпкин говорит о своей работе: «Я вот уж пятнадцать лет сижу на судейском стуле, а как загляну в докладную записку — а! только рукой махну. Сам Соломон не разрешит, что в ней правда и что неправда».

Судья считает себя честным человеком, так как берет взятки не деньгами, а борзыми щенками: «Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело». Он глупый и самодовольный, но воображает себя философом. Коллеги про него говорят «что ни слово, то Цицерон с языка слетел».

Почтмейстер Шпекин — очень любопытный человек. Он запросто вскрывает чужие письма, а наиболее интересные из них даже оставляет себе. Но этому у него есть оправдание: «. это я делаю не то чтоб из предосторожности, а больше из любопытства: смерть люблю узнать, что есть нового на свете. Я вам скажу, что это преинтересное чтение. Иное письмо с наслажденьем прочтешь — так описываются разные пассажи.».

Смотритель училищ Хлопов заведует в городе воспитанием и образованием молодежи, но, как и все остальные чиновники, совершенно не подходит для своей должности, так как всего боится, а его главным качеством является чинопочитание: «Я, признаюсь, так воспитан, что, заговори со мною одним чином кто-нибудь повыше, у меня просто и души нет и язык как в грязь завязнул».

Таким образом, характеры чиновников построены на противопоставлении внешних благопристойных черт и внутренних низких качеств. Именно поэтому все образы — сатирические.

В поэме «Мертвые души» чиновники получают как бы групповой портрет. Конкретизируются только образы полицмейстера и прокурора, все же остальные чиновники характеризуются как люди корыстные. Полицмейстер наведывался в лавки купцов, как к себе домой («Он был среди граждан совершенно как в родной семье, а в лавки и в гостиный двор наведывался, как в собственную кладовую»); Иван Антонович Кувшинное Рыло в совершенстве постиг науку получения и вымогания взяток: «Чичиков, вынув из кармана бумажку, положил ее перед Иваном Антоновичем, которую тот совершенно не заметил и накрыл тотчас ее книгою».

Жизнь «отцов города» наполнена внешней деловитостью, а по сути пустыми и ничтожными занятиями. Высокопоставленные лица играют в карты, сплетничают, губернатор, ко всему прочему, вышивает по тюлю, и все весьма пренебрежительно относятся к служебным обязанностям. Об этом свидетельствует их растерянность и страх перед Чичиковым, которого они приняли за тайного ревизора: «Инспектор врачебной управы вдруг побледнел… Чичиков не есть ли подосланный чиновник из канцелярии генерал-губернатора для произведения тайного следствия».

Таким образом, Гоголь создал галерею образов чиновников, которые, даже учитывая все различия, удивительно похожи друг на друга. Это хитрые, изворотливые люди, основная энергия которых уходит не на выполнение профессиональных обязанностей, а на создание максимально комфортных условий жизни для себя и своих близких. Их интересы мелочны, разговоры пусты, времяпрепровождение бесцельно, а главной добродетелью в их обществе является чинопочитание.