Без рубрики

Анализ стихотворения «Мужество» — Ахматова

Анализ стихотворения «Мужество» — Ахматова

 

Стихотворение «Мужество» было написано А.А. Ахмато­вой 23 февраля 1942 года. Оно вошло в поэтический цикл «Ве­тер войны». «В цикле богатая эмоциональная палитра — от бытовых зарисовок до народной клятвы и панихидного пла­ча»1. Лирическая героиня говорит здесь от лица целого поко­ления, от имени всего русского народа.

Это стихотворение — обещание, клятва, данная Родине. Оно проникнуто публицистическим пафосом, относится к патриотической лирике.

В начале стихотворения говорится о необычайной важнос­ти настоящего момента: в опасности судьба не только Рос­сии, но и всего мира. Время требует от людей внутренней цель­ности, душевной стойкости, героизма: «Час мужества пробил на наших часах». Русские люди готовы пойти на любые жер­твы во имя желанной победы, ради своей Родины:

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова…

Но все эти лишения они способны вынести ради одного — сохранения единства нации, национального самосознания, языка и культуры. Символом нации является речь, язык. «Ве­ликое русское слово» — вот величайшая ценность, определя­ющая жизнь и развитие народа. Именно в этом залог будущей победы, свободного развития страны.

В этом стихотворении Ахматова говорит «мы», она говорит от имени русского народа, индивидуальность поэта здесь сли­вается с народной массой. Заключительная часть стихотво­рения представляет собой обращение к слову. «Это своеобраз­ная клятва, обещание и даже молитва: последнее слово “Навеки!” вынесено в отдельную строку.. Здесь явно прочи­тывается смысл: слово — самое святое в жизни, действитель­но божество, которое хранят и берегут, к которому обращают­ся с молитвой…»:

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем.

Навеки!

Исследователи отмечали связь этого произведения со сти­хотворением Ф.И. Тютчева «Два голоса». «В стихотворении Тютчева слышны два спорящих между собой голоса, один из которых противопоставляет земному взгляду на жизнь людей (“Для них нет победы, для них есть конец”) романтическое возвышение “непреклонных сердец”:

Кто, ратуя, пал, побежденный лишь Роком,

Тот вырвал из рук их победный венец.

А.  Ахматова, создавая образ “час мужества”, основыва­лась на тютчевском призыве, обращенном ко всем смертным:

Мужайтесь, о други, боритесь прилежно,

Хоть бой и неравен…

Как бой ни жесток…

У Ахматовой образ мужества имеет конкретную характе­ристику, он тесно связан с современностью, в нем прославле­ны самоотверженность защитников родины и великие ценно­сти народного духа».

Стихотворение написано четырехстопным и вольным ам­фибрахием. Оно состоит из двух катренов и заключительного трехстишия. Рифмовка — перекрестная и парная. Поэт ис­пользует различные средства художественной выразительнос­ти: метафору («что ныне лежит на весах»), метафору и фразео­логизм («Час мужества пробил на наших часах»), анафору («Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова»), олицетворение («от плена спасем»). Поэт использует книжную лексику, слова и выражения высокого стиля («ныне», «без крова»).