Сочинения

Анализ стихотворения «И откуда вдруг берутся силы…» — Друнина

Анализ стихотворения «И откуда вдруг берутся силы…» — Друнина

Стихотворение «И откуда вдруг берутся силы…» было на­писано Ю. Друниной в 1961 году.

С точки зрения композиции в стихотворении мы можем выделить три части. Оно открывается риторическим вопро­сом, который лирическая героиня адресует невидимому собе­седнику или самой себе:

И откуда

Вдруг берутся силы В час, когда В душе черным-черно?..

Здесь мы видим характерное наречие — «черным-черно». Черный цвет — цвет скорби, траура, горя. В этих строчках передано душевное состояние человека, пережившего ужас войны. Вместе с тем вопрос этот мог родиться в душе любого из современников поэтессы, он заключает в себе весь духов­ный и трагический опыт русского народа, вынесенный им из военного лихолетья. Далее героиня сама отвечает на этот вопрос:

Если б я

Была не дочь России,

Опустила руки бы давно…

Мы видим, что силы ей придавала сама Россия, любовь к Родине — вот то чувство, что помогло выжить, придавало людям душевную стойкость, веру в победу.

Центральная часть произведения — описание тех трудно­стей, которые лирическая героиня переживала вместе со всем русским народом. Определенно-личное предложение («По­мнишь?») — это вновь обращение к незримому собеседнику. Читатель здесь словно включается в разговор. Это вопрос- обращение не только к товарищам-фронтовикам, но и ко всем людям вообще. Героиня здесь хочет рассказать правду о вой­не. Мы видим ряд односоставных назывных предложений, напоминающий нам кадры военной кинохроники:

Похоронки,

Раны,

Пепелища…

Далее героиня обращается к памяти:

Память,

Душу мне

Войной не рви,

Только времени Не знаю чище И острее К Родине любви.

И здесь присутствует запоминающаяся метафора — «Душу мне войной не рви…». Мы понимаем, какой трагедией являет­ся для героини война, забыть которую невозможно. Даже спу­стя годы это время, уже ушедшее в прошлое, по-прежнему бе­редит душу. Но время это очень дорого лирической героине, дорого своей чистотой, патриотическим настроем всех рус­ских людей, особой обостренностью всех чувств.

В финале стихотворения (третья, заключительная часть) героиня вновь возвращается к вопросу, поставленному ей в первой части. И здесь она вновь отвечает на него, обобщая свой жизненный опыт:

Лишь любовь

Давала людям силы

Посреди ревущего огня.

Если б я

Не верила в Россию,

То она

Не верила б в меня.

Любовь к Родине — чувство, дававшее людям силы, помо­гавшее выжить в трудные времена, противостоять врагу и по­бедить в бою.

Поэт использует различные средства художественной вы­разительности: эпитет («ревущего огня»), метафору («Дочь России», «Душу мне Войной не рви…»), фразеологизм и ана­фору («Опустила руки бы давно, Опустила руки…»), сравне­ние («Заградительные рвы, Словно обнажившиеся нервы, Задымились около Москвы»), олицетворение и синтаксиче­ский параллелизм («Если б я Не верила в Россию, То она Не верила б в меня»).